ПРАВИЛА
ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ ЖУРНАЛА "ВЕСТНИК ДАГЕСТАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА"
Журнал «Вестник Дагестанского государственного университета» публикует научные статьи, рецензии на издания, научные сообщения, содержащие результаты оригинальных научных исследований. Представляемые материалы должны быть оформлены в соответствии с настоящими Правилами и соответствовать тематической направленности журнала «Вестник Дагестанского государственного университета».
Для рассмотрения редакцией вопроса о публикации статьи необходимо представить в редакцию журнала следующие материалы:
1. В начале статьи указывается номер по Универсальной десятичной классификации (УДК), автор, название статьи, место работы, e-mail.
2. Аннотация должна: описывать основные цели исследования, объяснить, как было проведено исследование, без методологических деталей, суммировать наиболее важные результаты и их важность. Объем аннотации – не менее 100 и не более 200 слов.
После аннотации идут ключевые слова, которые отражают содержание статьи, но не повторяют термины заглавия и аннотации, использовать только термины из текста статьи, а также термины, определяющие предметную область и включающие другие важные понятия.
Затем идут аннотация и ключевые слова на английском языке, также дается перевод инициалов и фамилии автора (-ов) и названия статьи.
3. Авторы, не являющиеся сотрудниками ДГУ, должны представить в редакцию сопроводительное письмо организации (приложение 1).
Сотрудникам ДГУ нужно представить выписку из решения кафедры.
4. Экспертное заключение о возможности опубликования в открытой печати.
5. Сведения об авторе (приложение 2)
6. Статью и все сопроводительные бумаги нужно прислать на почту musya-t@mail.ru (скан сопроводительного письма, скан экспертного заключения, сведения об авторе )
В научной статье должны найти отражение:
- Во вводной части – постановка проблемы, её актуальность и научная новизна;
- В основной части необходимо раскрыть исследуемые проблемы, пути их решения, обоснование возможных результатов, их достоверность;
- В заключительной части – подвести итог, сформулировать выводы, рекомендации, указать дальнейшие возможные направления исследований;
- цитируемая литература должна содержать не менее 10 источников. Самоцитирование допускается не более 20 процентов. Не менее 50 процентов источников из списка литературы должны быть опубликованы за последние пять лет, в том числе в журналах, индексируемых в базах данных WOS, Scopus, Science Index, в журналах из перечня ВАК, в т.ч. в журнале «Вестник ДГУ». В список литературы не включаются статьи из внутренних сборников, учебные пособии, нормативные и архивные материалы, статистические сборники, газетные заметки без указания автора.
Технические требования:
1. Языки представления: русский
2. Шрифт: Times New Roman Cyr размером 14 пунктов.
3. Интервал: Полуторный.
4. Формат электронного варианта: Word версии 2007 – 2010.
5. Объем: научные статьи – не менее 10 страниц; рецензии на издания, научные сообщения – не более 5 страниц.
6. Рукописи, направляемые в журнал, являются оригиналом для печати и должны являться материалом, не публиковавшимся ранее в других печатных изданиях. Рукописи, графики, диаграммы, схемы и таблицы представляются в черно-белом виде с подрисуночными подписями, а в электронном варианте – отдельными файлами.
7. Процент оригинальности должен быть не менее 70.
Сокращения в надписях не допускаются.
Наличие данных, по которым строится график, диаграмма, обязательно!
В тексте рукописи обязательно должны содержаться ссылки на иллюстративные материалы.
7. Формулы: должны быть выполнены в редакторе Microsoft Equation 3.0.
При наборе на компьютере следует соблюдать следующие правила оформления:
А) На первой странице должны быть указаны: УДК, название статьи, инициалы и фамилии авторов, название учреждения, представляющего рукопись для опубликования, электронная почта.
Б) Текст статьи набирается шрифтом Times New Roman размером 14 пт через 1,5 интервала.
Буквы латинского алфавита набираются курсивом, буквы греческого и русского алфавитов – прямым шрифтом.
Математические символы lim, lg, ln, arg, const, sin, cos, min, max и т. д. набираются прямым шрифтом. Символ не должен сливаться с надсимвольным элементом.
Не следует смешивать одинаковые по написанию буквы латинского, греческого и русского алфавитов, использовать собственные макросы.
Буквы I и J, e и l, h и n, q и g, V и U, O (буква) и 0 (нуль) должны различаться по начертанию.
Между цифровым значением величины и её размерностью следует ставить знак неразрывного пробела. Переносы в словах либо не употреблять, либо пользоваться командой «расстановка переносов». Не использовать в тексте для форматирования знаки пробела. Различать дефис «-», знак «минус» «–» и тире « – ».
При наборе формул необходимо соблюдать следующие размеры: обычный текст – 12 пт, крупный индекс – 9 пт, мелкий индекс – 8 пт, крупный символ – 14 пт, мелкий символ – 12 пт.
Следует учитывать, что при верстке формулы должны помещаться на половине страницы (12 см). Большие формулы необходимо будет разбивать на отдельные фрагменты.
Фрагменты формул по возможности должны быть независимы (при использовании формульного редактора каждая строка – отдельный объект).
Нумерацию и, по возможности, знаки препинания следует ставить отдельно от формул обычным текстом. Нумеровать следует только те формулы, на которые есть ссылки в тексте.
Рисунки необходимо выполнять в компьютерном виде, желательно в редакторе Microsoft Word 2007-2010 по следующим правилам: ширина рисунка не более 14 см; толщина линий: основных – 1 пт, вспомогательных – 0,5 пт; для обозначений в поле рисунка использовать шрифт Times New Roman размером – 10 пт. Рисунки с большим количеством деталей (сложные схемы, графики) размещаются на всю ширину страницы (15 см). Векторные рисунки записываются в отдельные файлы документов.
В) Ссылки на использованные источники приводятся после цитаты в квадратных скобках с указанием порядкового номера источника цитирования. Список литературы располагается после текста статьи, нумеруется (начиная с первого номера), предваряется словом «Литература» и оформляется в порядке упоминания или цитирования в тексте статьи. Под одним номером допустимо указывать только один источник. Примечания оформляются в виде концевых сносок. Перечень использованных источников должен начинаться с фамилии и инициалов автора и включать:
- для книг – название, место и год издания, издательство, номер тома, страницы;
- для журнальных статей – название журнала, название статьи, год издания, номер тома (выпуска), страницы;
- для газет – название, год, месяц, число.
Редакция оставляет за собой право на редакционные изменения, не искажающие основное содержание статьи.
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов, цитат, собственных имен и прочих сведений, а также за то, что в статьях не содержится данных, не подлежащих открытой публикации.
Рукописи, отклоненные редколлегией, не возвращаются. В случае возвращения статьи на доработку или сокращение, датой представления считается день получения окончательного варианта.
Плата за публикацию рукописей не взимается.
Адрес редакции: 367001, Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. М. Гаджиева, 43а, тел. (8722) 67-58-17
e-mail: musya-t@mail.ru
Приложение 1. Образец сопроводительного письма
Приложение 2. Сведения об авторе (-ах)